
Gentechnik-Leindotter
gefährdert ursprüngliche, regionale Sorten...
Leindotter, bei dem mithilfe von CRISPR 18 Genorte verändert wurden, wurde in den USA zum Anbau freigegeben. Der Erhalt der ursprünglichen Arten und regionalen Sorten wird so gefährdet…

Hornlose Gentechnik-Rinder
Fehler der Gen-Schere erst Jahre später entdeckt...
Rinder wurden mithilfe von CRISPR hornlos gemacht. Erst Jahre später stellten WissenschaftlerInnen fest, dass dabei auch das Erbgut von Bakterien in das Erbgut der Rinder gelang...

Gentechnik-Weizen
Scherenschnittmuster im Weizen aufgrund genetischer Veränderung
Das Weizengenom ist enorm groß. Durch den Einsatz von Genscheren wie CRISPR entstehen deshalb spezifische Muster der Genveränderung die oft einzigartig und durch konventionelle Züchtung nicht zu erreichen sind...
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Turbo-Unkräuter
Ausbreitungsrisiko "übersehen"
Die meisten der derzeit angebauten Gentechnik-Pflanzen haben ein wesentlich höheres Potential für eine unkontrollierte Ausbreitung als bisher angenommen. Dieses Risiko wurde über 20 Jahre lang „übersehen“…

Gentechnik-Tomate
Die "schnellste Gen-Tomate der Welt"
Was mit Züchtung Jahrzehnte dauerte, gelang mit CRISPR jetzt durch sechs „Schnitte“ am Erbgut. Doch im Inhalt unterscheidet sich die „schnellste Gen-Tomate der Welt“ deutlich von normalen Tomaten…

Doppelmuskeltiere
Mit Gentechnik zu Super-Muskel-Tieren
Um die Fleischproduktion zu erhöhen, sollen mithilfe der neuen Gentechnikverfahren Tiere mit noch mehr Muskeln gezüchtet werden. Was für die industrielle Nahrungsmittelindustrie wie ein Traum klingt, ist für die Tiere ein Alptraum...

Gentechnik-Pilze
An deren Sicherheit man einfach glauben muss...
Ohne Zulassungsprüfung wurden in den USA Pilze zur Vermarktung freigegeben, die mit neuen Gentechnik-Verfahren manipuliert wurden. Das Argument: Es wurden „nur“ Gene entfernt, keine eingefügt…

Versuchstiere
Tierleid als Geschäftsmodell
Für „Tierversuchsmodelle“ werden Tiere gentechnisch so manipuliert, dass sie an bestimmten Krankheiten erkranken. Während sich der medizinische Nutzen stark in Grenzen hält, entwickelte sich ein lukratives Geschäft mit dem Tierleid…

Gentechnik-Raps
Türöffner für die Gentechnik-Industrie?
Gentechnik-Raps war in der EU bisher nicht zum Anbau zugelassen – v.a. wegen seines hohen Ausbreitungsrisikos. Nun sollen Raps und andere Pflanzenarten, die mit neuen Gentechnik-Verfahren verändert wurden, schon bald ohne Zulassungsprüfung und ohne Kennzeichnung freigesetzt werden…

Gene Drives
Eingriff in die „Keimbahn“ der natürlichen Vielfalt
Gene Drive wurde entwickelt, um natürliche Populationen gentechnisch zu verändern. Die Anwendung soll also ganz bewusst nicht auf das Labor oder den Acker beschränkt stattfinden, sondern natürlich vorkommende Insekten, Wildtiere oder auch Unkräuter verändern…
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Gentechnik-Kälber
Designer-Milch von Designer-Kühen
Ein Gentechnik-Kalb ‚produziert‘ nun Milch mit veränderter Zusammensetzung. Nachdem hunderte Versuche mit kranken und totgeborenen Kälbern endeten, erblickte schließlich „Daisy“ das Licht der Welt – ohne Schwanz und mit abnormen Organen. Ihre Milch ist jedoch ungenießbar…
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Bienen
Die neuen Gentechnik-Versuchstiere
Bienen spielen als Bestäuber eine entscheidende Rolle in intakten Ökosystemen, doch durch die industrielle Landwirtschaft ist ihr Überleben zunehmend bedroht. Die Gentechnik verspricht nun Abhilfe…

Gentechnik-Pappel
Mit der Gentechnik in den Wald?
Um Bäume mit veränderten Eigenschaften zu schaffen, arbeiten Gentechniker an Waldbäumen. Werden solche Bäume freigesetzt, können die langfristigen Folgen nicht abgeschätzt werden. Denn Waldbäume stehen mit ihrer Umwelt vielfältig in Beziehung…

Mensch als Versuchstier
Chimäre als lebende „Ersatzteillager“
Forscher basteln gegenwärtig an Chimären, Mischwesen aus Mensch und Tier. Dazu werden menschliche embryonale Stammzellen in Embryonen von Tieren eingeschleust. Im Resultat sollen Wesen heranwachsen, denen ihre Organe entnommen und dann Menschen eingesetzt werden können…
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Gentechnik-Apfel
Aussen hui, innen pfui...
Gentechnik-Äpfel, deren Schnittflächen nicht braun werden, entsprechen laut Gentechnik-Industrie den „Bedürfnissen der Konsumentinnen und Konsumenten“. Diese können nun geschnittenes und abgepacktes Obst kaufen, welches frisch wirkt, auch wenn es alt ist...